Scheda Libro
Un’occasione per ripercorrere il passato dell’Italia contadina da una prospettiva molto eloquente, quella della cucina, simbolo di un’intera civiltà e di un modo di vedere e interpretare il mondo. Una raccolta di ricette intrise di ricordi, storie di vita e scenari d’altri tempi.
Il fuoco, la stalla, la fame costante, le mille difficoltà… ma anche le emozioni forti e il gusto della semplicità caratterizzano l’infanzia di chi ha vissuto nella provincia italiana di qualche decennio fa. Chi non si ricorda il calore di una scodella di pane e latte, il risotto con i fagioli, il profumo del pane, alimento-simbolo di un’epoca? Tante ricette da scoprire o riscoprire che non si trovano nei comuni ricettari, che innescheranno – quasi come le madeleines di Proust – la catena dei ricordi. Un mondo di personaggi in carne ed ossa accompagna il lettore fra colazioni, pranzi, merende, cene, con storie e aneddoti amarcord che raccontano la semplicità e l’umanitàDon Marco Lunghi